当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文

关于参加2022年辽宁省普通高等学校大学生乡村生态宜居环境设计大赛的通知

【来源:艺术设计学院 | 发布日期:2022-05-20 】


一、竞赛规程

(一)竞赛目的与意义

大赛以“乡村生态宜居”为主题,以现实村庄为题材,对民居、乡村公共空间及村庄环境等进行生态宜居创意设计,旨在推动乡村发展、建设生态宜居的美丽乡村,顺应乡村居民拥有更加美好的生活。

参赛对象与要求

1、参赛对象:

普通高等学校全日制在校大学生(涵盖本科生和研究生)。

2、竞赛学生专业:

环境设计、产品设计、视觉传达、风景园林、美术学、数字媒体艺术等相关学科专业,鼓励不同学科、不同专业学生跨学科、跨类别报名参赛。

3、竞赛形式:

分初赛(校赛)和复赛、决赛进行,参赛选手可采取个人参赛或小组赛(每组不超过3人)形式参与,最终作品按照初赛、复赛、决赛成绩成绩,最终决出一、二、三等奖。

(三)竞赛内容与方式

内容:竞赛活动紧密结合国家乡村振兴战略部署,推动高校融入乡村振兴、创新驱动发展,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。注重实践教学,探索人才培养模式改革与创新,引导广大教师积极更新教学理念及教育方式方法,实现专业教育与创新创业教育有机融合,为优秀人才脱颖而出创造条件。进一步强化实践教学环节,加强对大学生创新创业意识与实践能力的培养,吸引和鼓励广大学生参加创新创业活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

提交参赛作品应符合大赛主题要求,范围包括农房、乡村公共建筑及村庄环境等各类符合主题的原创设计作品。提交的参赛作品,需包括设计构思草图、设计说明、设计预想图。

竞赛时间及报名方式

1.校赛截止时间:2022年8月20日24时整

2.报名方式:参赛者需在沈阳理工大学创新创业管理平台(网址https://cxcypt.sylu.edu.cn/)完成报名。请以:“姓名-作品名”命名打包发送65154898@qq.com(报名表、汇总表详见附件)。

3.注意事项

确保报名表内容填写准确、完整,全部作者在签字栏处签字。特别提示:报名表中按第一、二、三、四、五作者和指导教师的顺序填写,一经下载提交,不得变更。

作品展示部分不准出现院校、姓名或其他特殊标记。

二、竞赛规则

(一)竞赛规则

1.所有参赛作品内容需要符合本届竞赛的主题和范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

2.所有参赛作品分为设计(纸质)、设计(视频)、艺术作品等三大类。

(1)设计(纸质)需提供设计图及版面说明。参赛时提交的作品版面大小为建议A1594mm×840mm的电子稿。每件参赛作品提供不超过3个版面,版面内容包含主题、效果图、必要的辅助图及500字左右的说明文字等。

(2)设计(视频)需提交短视频作品,时长在1分00秒——5分00秒之间;清晰度不低于1080P,画面质量不低于1920*1080,画面比例为16:9;参赛作品需配有中文字幕,中英双语字幕更佳;格式为MOV或MP4;脚本格式为Word文档,需说明创作思路、制作流程、主创人员等。

(3)艺术作品需提供清晰的创作草稿、最终作品(电子照片或电子稿)及800字左右的创作说明。参赛时提交的最终作品电子文件建议大于5M,保证图面清晰,不产生歧义,每件参赛者提供3~5个版面。

(二)评分标准

评分标准:根据大赛主题、意义和目标,从设计的创新性(40分)、可行性(30分)、表达效果(30分)三方面,对参赛作品进行综合评审。

参赛者须保证对其参展作品所涉知识产权负完全责任,参赛及获奖作品一经发现存在抄袭或其它侵权行为,主办单位将取消其参展与获奖资格,收回奖金、奖杯、获奖证书。

三、联系人及联系方式

联系人:马老师

电子邮箱:65154898@qq.com

QQ 群:622308513(比赛后续消息会在群内发布)

附件1:报名表

附件2:汇总表