当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我校在2020年全国大学生数学建模竞赛取得可喜佳绩

【来源: | 发布日期:2020-12-07 】

 

近日,2020年高教社杯全国大学生数学建模竞赛获奖名单公布,沈阳理工大学在本届大赛中斩获全国二等奖4项,我校大学生在这一国家级创新创业竞赛中的成绩再创历史新高

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,中国工业与应用数学学会主办,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,目前已经成为国内最具影响的大学生创新创业活动之一。竞赛旨在提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,培养学生的创新意识与团队精神,增进交流合作2020年共有来自全国及美国、英国、马来西亚的1470所院校,45680支队伍、13万多名大学生参赛。本科组中有292支队伍获全国一等奖,1201支队伍获全国二等奖。

我校共有31支队伍成功参加了本次竞赛,经过辽宁省组委会以及全国组委会的评审,共有15支队伍获奖,其中获国家级二等奖4项、省级一等奖1项、省级二等奖5项、省级三等奖5项,获奖级别、获奖数量、获奖比例都创历史新高。

我校始终高度重视大学生数学建模竞赛,创新创业中心和理学院负责数学建模竞赛的组织和实施工作。理学院数学建模指导教师团队从3月份开始对大学生就多个知识模块进行培训与辅导工作;积极开展校内宣传、选拔与培训工作。目前数学建模竞赛已经实现了跨学院、跨专业的联合竞赛,形成了“校赛-省赛-国赛-美赛赛联动的竞赛人才培养模式通过竞赛让学生认识到数学的应用价值,锻炼了学生解决实际问题、逻辑思维、论文写作、团队合作、创新等方面的能力,也为学校培养创新型高素质的应用型人才奠定了基础。(文/雷鸣、张艳)

附表:2020年高教社杯全国大学生数学建模竞赛获奖名单