当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我校承办的第四届“长风杯”大数据分析与挖掘辽宁分区赛决赛圆满落幕

【来源: | 发布日期:2020-11-12 】

    2020年11月8日,第四届“长风杯”大数据分析与挖掘竞赛辽宁分区赛决赛在沈阳理工大学拉开帷幕。这次大赛是由中国电子学会和北京络捷斯特科技发展有限公司共同主办,我校作为辽宁分区赛的承办单位,由创新创业中心和信息科学与工程学院负责该项赛事的具体筹备和组织工作。经作品展示、学生答辩、专家评审共评出辽宁分区赛一等奖作品5项,其中我校有4项作品获一等奖,并入围全国总决赛。

随着数字化在各行各业的不断深入,行业应用数据呈现出爆发式增长,大数据在不断影响着行业的变革。大数据以创新驱动和应用引领为发展原则,促进行业的快速发展,对应用型大数据人才的需求日益旺盛,因此对高等院校大数据人才的培养提出了增强创新意识和深入行业应用的要求。第四届全国大学生大数据分析与挖掘竞赛旨在推进大学生创新创业教育,培养大学生创新意识、团队精神和实践能力,以行业需求为背景,以大数据软件应用和技术深挖为目标,重点考察大学生利用大数据的应用能力和技能水平,从而更好的服务于国家大数据战略和行业需求。同时,也为了促进高等院校开展数据分析与挖掘能力研究,提高学科专业水平;改进人才培养机制,加强高等院校人才培养与行业需求相结合,探索新时代背景下具有创新性、技术技能性的高端复合型人才培养新模式。此次竞赛充分体现了以赛检验学生学习成效,以赛激发学生学习兴趣的创新创业教育宗旨,也为高等院校大数据专业人才培养提供了启示和思路。

本次竞赛的成功承办,为我校创新创业活动开展提供了新的模式,为学校积累了承办大型创新创业竞赛的成功经验,为今后承办更大规模、更具影响的大型比赛和文化活动奠定了基础。(文/卢旭东 图/于洪浩)

窗体底端