我校大学生在第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛中取得优异成绩

【来源: | 发布日期:2020-10-26 】

由我校创新创业中心组织,马克思主义学院李大鹏老师担任指导教师,跨学科、跨学院、跨年级组建的沈阳理工大学创新方法团队,在第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛中取得优异成绩。

10月17日-18日,由科技部和中国科协共同主办的“第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛”在哈尔滨工程大学举行。我校大学生创新方法团队从全国157所高校1300多个项目中脱颖而出,共有4个项目入围国赛决赛(共200个项目入围),并最终获国赛一等奖2项,国赛二等奖2项。其中,由李大鹏等老师指导的《基于TRIZ理论的车辆减震器》项目取得历史性突破,成功入围全国十五强,参加全国擂台赛与哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学、大连理工大学等国内名校同台竞技,展现了沈理工学子的风采。同时,我校获“优秀组织单位奖”,李大鹏老师获“优秀指导教师奖”。

同时在辽宁省教育厅、辽宁省科技厅和辽宁省科协共同主办的“第六届辽宁省大学生创新方法大赛”中,我校选送的14个项目全部通过初赛入围决赛,共获省一等奖3项,省二等奖6项,省三等奖5项,获奖率100%,位居全省各高校之首。

我校大学生创新方法团队是学校重点打造的创新创业竞赛团队之一,经多年探索和实践检验,团队的竞赛能力与省内名校处于同一层次。此次国赛2项一等奖的获得,也为我校一流学科建设提供了一项标志性支撑成果。创新创业中心将继续支持和鼓励大学生创新方法团队开展创新创业活动,再接再厉吸引更多的教师和大学生参加到创新方法竞赛中,用更加优异的成绩为校争光。(文/卢旭东图/李大鹏)

1:李大鹏老师指导的我校大学生创新方法团队

2:我校选手参加全国十五强总决赛答辩