当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文

关于《辽宁省大学生微电影创意创新大赛》的通知

【来源: | 发布日期:2020-11-30 】

    一、竞赛目的与意义

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。为深入贯彻全国教育大会、全省教育大会精神,进一步实施《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)、省政府办公厅《关于深化普通高等学校创新创业教育改革实施方案》(辽政办发[2015]70号),落实《辽宁省教育厅办公室关于开展2020年辽宁省普通高等学校本科大学生创新创业竞赛的通知》内容,进一步培养在辽大学生创新精神和实践能力,推动辽宁文艺创新,记录城市发展变化,发现更多反映辽宁人民脱贫攻坚、赞美人民美好生活的精品力作,鼓励在辽大学生发现辽宁文化的独特魅力,毕业后留在辽宁“爱辽兴辽”,特举办辽宁省大学生微电影创意创新大赛。

二、参赛对象与要求

1.参赛对象:辽宁省普通高等学校在读全日制本科学生。以学校为单位,每个参赛项目须以团队形式报名,每个团队人数原则上不能超过5人,每个参赛项目设指导教师1-2名。每个团队只能提交一项参赛作品。

2.参赛作品的体裁类型与具体要求:

体裁类型:微电影、纪录片、宣传片、创意短片四种类型。应征作品的风格不限,应具有明确的主题思想和叙事结构,传播社会正能量,无违法违规内容有完整故事情节,与大赛主题相关。

作品时长:四种类型体裁的参赛作品时长均为3分钟-15分钟。

作品格式:参赛作品需为数字化视频作品(AVI、MP4、MPEG4、MOV等格式、视频分辨率不低于1280*720)。

作品大小:不超过4G。

命名规则:影像作品名称+作品时长。

注意事项:作品中不能有参赛者信息,画面清晰,设置中文字幕(鼓励中英文字幕并置),参评作品影像及文字资料将不予退还,对于参评优秀作品展映组委会将会在赛事平台进行公益展映。

三、竞赛内容与方式

青年大学生是国家的未来和希望,本次大赛旨在通过“新青年”视角,探寻展现当代社会时代精神和民族精神的作品,塑造符合我国青年大学生文化底蕴和新时代气质的形象,以优异的作品彰显建党百年的历史文化和蓬勃发展的生命力。大赛以大学生为主创团队,通过进行创意、构思、制作各类风格的原创作品,以反映我省各个城市特有的历史文化底蕴、展示城市建设的发展变迁、讲述人民的奋斗精神、赞美人民的美好生活为背景,创作选题内容参考如下:

1.贯彻落实十九届五中全会精神,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,体现“四个自信”方面的内容;

2.反映辽宁各市深厚文化底蕴,讲好新时代故事,弘扬地域文化内容;

3.展示辽宁各市发展与变迁,围绕各城市中心工作,彰显城市人文精神,创建一流城市,具有国际视野的内容;

4.赞美人民的美好生活,共享现代化建设成果,催人奋进、倡导文明,践行社会主义核心价值观的内容;

5.深入基层,讴歌朴实的劳动者,体现精准扶贫、扶危济困、团结友爱、家国文化等主题的内容,再现优秀党员(党组织)、艺术家、道德模范、身边好人的典型事迹。

四、竞赛时间及报名方式

1.竞赛时间:2020年11月20日-2020年12月24日止;

2.报名方式

①2020年12月7日24点前,各参赛人员将作品和报名表的电子版整理好后提交至邮箱(邮箱511193497@qq.com,命名方式:名字+作品名称+参赛类别),承诺书需打印纸质版(一式两份,手写签名),电话或微信联系交至校内负责老师处,材料不全或逾期报送将不予受理。

②2020年12月7日24点前,请所有报名参加竞赛的团队(队长)登录辽宁省大学生创新创业管理平台http://cxcy.upln.cn/,注册并填写队员及指导教师等相关信息。

注意:两种报名方式均要报名。

校内负责人:孟老师联系电话:18840697777微信同手机号

详情请加入竞赛交流QQ群号:670127568

请参加竞赛的同学务必加入QQ群,后期相关竞赛通知均在群里发布。

附件1:2020年辽宁省大学生创意影像大赛报名表

附件2:《2020年辽宁省大学生微电影创意创新大赛》承诺书

附件3:《2020年辽宁省大学生微电影创意创新大赛》汇总表